Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Конкурс вампирской прозы
19:12
Конкурс вампирской прозы


Свершилось! “Трансильвания-2017” открывает свои двери для всех желающих участвовать в конкурсе.
Тема 2017 года - «Дыхание времени». Как всегда, тему трактуем широко)
Датой окончания приема работ пока значится 15 января, постарайтесь ориентироваться именно на нее, хотя мы не исключаем возможности традиционного продления сроков.
Положение о конкурсе появится в ближайшие дни, правила оформления работ остались неизменными. Следите за новостями на сайте Ассоциации авторов и исследователей вампирской прозы


ПОДРОБНЕЕ

Категория: Анонсы | Просмотров: 430 | Добавил: Илиль | Теги: Трансильвания, конкурсы, вампиры | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 9
1
1 Илиль   (24.10.2016 19:29) [Материал]
Я отправляла свой рассказ "Носферату" на конкурс 2015 года. Он вошел в лонг лист. А вот что сказали о нем члены жюри.

Отзыв от Юлии Гавриленко Понравилось. Неожиданно. Но вскрывшаяся история могла быть длиннее.
Особо тронуло: укладывание спать и слова «ты ж у меня первый».

Отзыв от Марии Рябцовой Пример того, как истасканный по всем кочкам сюжет «открываю глаза — бац, а я вампир!» можно филигранной обработкой довести до уровня маленького шедевра. За незатейливой сценкой из жизни новообращенного — беспросветно-унылая жизнь поселка, который кажется более вымершим, нежели кладбище; холод в отношениях между отцом и сыном; бесцельность существования героя.
Мелочами нагнетается безысходность, а потом вдруг совершается переворот в восприятии. То, что казалось ужасным, теперь видится меньшим злом по сравнению с альтернативными сценариями развития событий — или убийство отца бы случилось, или спился бы Вадим, или довёл бы до конца замышленный суицид. Новая жизнь тоже убога, но в ней есть весомый плюс — присутствие рядом существа, которое искренне о Вадиме заботиться.
Играя от обратного, на аккуратно написанных контрастах, автор демонстрирует искаженность того, что было «до». Отсутствие любви между отцом и сыном компенсируется просыпающейся приязнью к старшему сородичу. Уродливая нечисть оказывается, в отличие от биологическому (и по крови, и по принадлежности к одному виду) отца, «доброй» — и словечко «добрый» в этом тексте звучит пронзительно. Не хочется оставаться в стылом доме, задерживаться в пустой жизни тоже нет повода. И Мирон с нотками нежности и гордости в этом своем «ты ж у меня первый» кажется одиноким. Что же не так с людьми, если ощущение теплоты и заботы возникает только при чтении диалога между упырями?
Впечатлило, что автор отказался от событийных прыжков. На очень ограниченном пространстве предпочел разрабатывать образ вглубь, заставив пересмотреть к финалу смысл рассказа. Ещё понравилось, как дано описание внешности нового носферату.
Из минусов — искушенный вампиролюб может дальше первой трети текста не продвинуться, посчитав, что все легко прогнозируемое. Первая часть написана более эмоционально, и ничего не предвещает последующего изменения интонации. С точки зрения развития сюжета это зачту в плюс, с точки зрения цельности — хочется единообразия. В целом — рассказ очень тронул.

Очень растрогала эта парочка))) Настолько некнижные и... эээ... домашние, что удается оказаться в их мире и понять взгляд оттуда, изнутри, действующие там законы - родства, крови, новых ценностей. Понравилось весьма. (Модератор сайта No_comment)

Рассказ мне очень понравился. Проникаешься сразу атмосферой мрачного воскрешения в облике вампира. Отлично, что вампиры вот такие негламурные, творец главного героя замечателен, это его удовольствие от сотворения птенца делает мир вампиров на редкость достоверным. Спасибо за удовольствие и обложка отличная! Желаю победы!))) (пользователь Landolf)

Буду ли я участвовать в этом году? Не знаю, пока не решила

Обложка от организаторов конкурса


0
2 AlenaKam   (24.10.2016 20:50) [Материал]
А что хочешь выставить?

1
3 Илиль   (24.10.2016 21:58) [Материал]
Думаю "Три цвета ночи" по тематике весьма годится!

4 Мира   (31.10.2016 22:55) [Материал]
А, собственно, ходе сам рассказ? Я б зачла!

5 Мира   (31.10.2016 22:57) [Материал]
Чё написала? Хотела спросить - хде, Т9 выдал свою сногсшибательную версию! Alex_02

0
6 AlenaKam   (31.10.2016 23:05) [Материал]
Бамс! Движняк! А ты не читала? В сборнике на ПМ есть, Зов который

0
7 Илиль   (31.10.2016 23:12) [Материал]
Он платный, я завтра скину сюда рассказик. Рада вам, девочки!

0
9 Илиль   (10.12.2016 18:35) [Материал]
А вот еще один отзыв от организаторов конкурса в журнале "Чешская звезда". Первый конкурс этого рассказа за 2013 год

Алекс Лерни Интересно, что взяв довольно-таки распространенный сюжет, автор подходит к нему с весьма неожиданной стороны. На фоне благородных и человекоподобных (чтоб не сказать - гуманистичных) вампиров, чьи образы безудержно тиражируются сегодня поп-культурой, персонаж этого рассказа — хмур и нерпигляден. Он ни в коей мере не человек, скорее перед нами — некое человекообразное существо, изо всех сил тщетно стремящееся вернуть себе — себя, свои воспоминания, свою человеческую жизнь... Не животное, нет. Он больше напоминает одного из тех опустившихся созданий, готовых на все ради дозы «слез мака». Однако за все время чтения не оставляет впечатление, что именно такой вампир — самый что ни на есть настоящий. Он куда вероятнее, достовернее, живее и ближе рафинированных бледных декадентов, заселивших киноэкраны и страницы книг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]