[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЗАПИСКИ В КОНВЕРТЕ » СМАЙЛИК С КИСТОЧКОЙ » ОТКРЫТКА НА ПАМЯТЬ » Заметки путешественника (О том, где вы были и жили)
Заметки путешественника
ИлильДата: Четверг, 23.04.2015, 21:23 | Сообщение # 1
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
СЕРДОБСК

О Красной горке, где выросла, я расскажу в одноименном романе, фотки можно посмотреть на сайте в разделе Белая зала.
В шестнадцать лет уехала из дома, поступила учиться в училище на аудита, только дипломы нам выдали бухгалтеров. Нелегкое было время, нужно сказать. Я всегда-то была домашней девочкой, а тут – общежитие, со всеми вытекающими последствиями. Своеобразная суровая школа жизни. Но в итоге - красный диплом, я всегда отличалась усидчивостью и желанием всегда быть лучшей.
Об этом городке не самые радужные воспоминания и желания пройтись по памятным местам нет. Самая яркая достопримечательность – собор Михаила Архангела.
Город Сердобск был основан в 1699 году царем Петром как Сердобинская слобода. Он расположен на юго-западе Пензенской области на правом берегу реки Сердобы. Почти через столетие в 1781 году она приобрела статус города по приказу Екатерины II, который стал центром большого Сердобского края. Вдобавок город приобрел свой герб, на золотом фоне которого были изображены две дыни, как символ плодов, которые в изобилии росли в этих краях.



С течением времени облик Сердобска постоянно менялся. Небольшая слобода, состоящая из полуземлянок и изб, постепенно застраивалась мостами, казенными зданиями, магазинами, кузницами. В 1826 году комиссией Бецкого был разработан план перепланировки города. А с начала IX века стали появляться первые каменные здания, среди которых была типография, здание Земской управы, женская гимназия, сохранившаяся до наших дней.

Большой скачок в росте Сердобск сделал в 1896 году в связи с открытием железной дороги. Стала развиваться промышленность: мыловаренный, шпанопропиточный и дегтярный заводы, элеватор.

После провозглашения Советской власти в январе 1918 года и окончания гражданской войны в городе шло активное строительство и благоустройство. Запущена электростанция, телеграф. До начала Великой Отечественной войны в городе функционировали 51 промышленное предприятие, сельскохозяйственный техникум.

Сердобская земля щедра на талантливых людей: изобретатель нескольких видов лампочек П.И. Яблочков, писатели В.Н. Ладыженский и В.Н. Слепцов, художники Я.Я. Филимонов и А.В.Фрейман, скульптор В.Я.Ларцев.

В настоящее время в Сердобске действует Сердобский краеведческий музей, в коллекции которого 245 произведений живописи, изделия прикладного искусства, предметы нумизматики, этнографии.



Архитектуру города определяют купеческие особняки конца IX – XX века, сохранившееся здание пожарного депо. Украшением Сердобска является действующий пятиглавый Собор Михаила Архангела, строительство которого закончилось в 1905 году.



В 20-ти километрах от города раскинулась бывшая усадьба князя Куракина, дворцово-парковый ансамбль.

 
ManiakaДата: Четверг, 23.04.2015, 21:50 | Сообщение # 2
Лазуритовое перо
Группа: Авторы
Сообщений: 771
Награды: 47
Репутация: 94
Юляша, какая красота! Хочу побродить по дому с последней фотографии!
 
ИлильДата: Четверг, 23.04.2015, 21:56 | Сообщение # 3
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
В Куракино я к сожалению не была, но усадьбы всегда любопытны, я тебя понимаю!
 
DavesДата: Пятница, 24.04.2015, 13:43 | Сообщение # 4
Опаловое перо
Группа: Администратор
Сообщений: 200
Награды: 15
Репутация: 44
Юля, спасибо большое за маленькую экскурсию! Убежден, что в каждом, даже крохотном местечке на земле есть много-много интересого,
и как жаль, что мы проектируем что-то плохое на те места, где жили когда-то.
Надеюсь, тема продолжится?
 
ИлильДата: Пятница, 24.04.2015, 17:28 | Сообщение # 5
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
Пожалуйста. Темка будет продолжаться, конечно wink
 
ManiakaДата: Пятница, 24.04.2015, 17:31 | Сообщение # 6
Лазуритовое перо
Группа: Авторы
Сообщений: 771
Награды: 47
Репутация: 94
Будет- будет))) Я тоже созрею про свой город рассказать. Вот только герои меня отпустят))) и принесу.
 
ИлильДата: Пятница, 24.04.2015, 17:32 | Сообщение # 7
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
Ого! Когда роман напишешь?
 
ManiakaДата: Пятница, 24.04.2015, 17:37 | Сообщение # 8
Лазуритовое перо
Группа: Авторы
Сообщений: 771
Награды: 47
Репутация: 94
Ну нет))) Бывают же у меня моменты ступора)))
 
ИлильДата: Пятница, 24.04.2015, 19:45 | Сообщение # 9
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
ПЕНЗА

Пензу помню с раннего детства, мой город-мечта! Еще маленькой влюбилась в него, в такой большой, многолюдный, яркий, чужой и непонятный. Ездила с классом в цирк несколько раз, и не с чем было сравнить это ощущение праздника, когда все блещет за окном от огоньков витрин и фонарей, его можно сравнить только с мечтой!



А раньше он был вот таким, таким я его и помню



Немного истории. Цирк в Пензе основан 25 декабря 1873 года цирковыми предпринимателями и артистами братьями Никитиными. Это был первый стационарный цирк в России. Вначале представления давались на льду реки Сура. Никитины разложили по кругу снопы, вморозили в лед шесты и обтянули все брезентом. Таков был первый национальный цирк, где выступали исключительно русские артисты.
В 1906 году Альберт Сур выстроил в Пензе зимнее деревянное здание цирка,которое было разрушено в годы Гражданской войны.  До революции на гастроли в Пензе неоднократно приезжали братья Никитины, русские дрессировщики В.Л. и А.Л. Дуровы.



Еще одни воспоминания о городе крепко связаны с пензенским железнодорожным вокзалом. Наверное, там я подхватила свою болезненную любовь к путешествиям. Огромный зал ожидания, как ожидания чего-то совершенно нового и всегда разного. Сколько
фантазий рождали одни только названия скорых поездов, и как хотелось увидеть все, что скрывалось за ними! И только там вновь пробуждаются детские мечты о других городах, только там так силен зов приключений и дорог!


Говорят, мечты сбываются. Сбылась и моя, мечта о большом городе. Я поступила в архитектурный колледж и стала жить в Пензе!

Колледж



Пишу сейчас и улыбаюсь. Столько всего припомнилось! Но моя главная задача – показать то, что видела тогда. Район набережной реки Пензы, где расположен колледж, потрясающе красив! И как часто, соблазненные этой красотой, мы отправлялись гулять, вместо того, чтобы корпеть над чертежами!



Еще одно излюбленное место в этом городе – район музыкального фонтана на Московской. Особенная улица-бульвар, закрытая от автомобилей, с кафешками, парком, магазинчиками, книжным развалом. Здесь, у фонтана выставляют свои картины художники





Вот отсюда начинается Пенза, символ города. С площадки открывается панорамный вид на Старый город и Западную поляну.



Есть в Пензе и канатная дорога. Конечно, я каталась! Правда к захватывающему чувству постоянно примешивалось не слишком приятное – а вдруг сейчас застрянем прямо над городом, или над лесом!

 
ИлильДата: Пятница, 24.04.2015, 20:20 | Сообщение # 10
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
Еще немного истории. Пенза - областной центр Пензенской области.

Город расположен на реках Сура и Пенза. Город получил свое название по названию реки Пенза (Пиенза), впадающей в Суру, и насчитывает более трех столетий своей истории.

До 1663 года Пенза представляла собой деревянный острог с небольшим посадом.
В мае 1663 года в Пензу по приказу царя прибыл архитектор Ю.Е. Контранский. Под его руководством было начато строительство города - крепости.
Пензенская крепость с первых лет основания выдерживала немало нападений и штурмов со стороны степных кочевников.
В 1719 году Пенза становится центром Пензенской провинции Казанской губернии, а в 1780 году - центром Пензенского наместничества.
В 1796 году Пенза была объявлена губернским городом. Пенза имела заслуженную репутацию одного из крупнейших гнезд российского дворянства, олицетворявшего собой могущество и славу государства.  Ускоренный рост Пензы начинается в середине 60-х годов XIX века, после отмены крепостного права. Город Пенза расширяется на север, северо-запад и в заречную часть. Особое влияние на развитие города оказало проведение через Пензу Сызрано-Вяземской (1874), Рязано-Уральской (1896) и Московско-Казанской (1895) железных дорог. В Пензе были открыты два монастыря(мужской и женский), 26 православных церквей, лютеранская церковь, костел и мечеть.



Пенза - крупный промышленный и культурный центр. В Пензе расположено множество культурных и образовательных учреждений, предприятий различных отраслей промышленности.
Во время Второй Мировой Войны предприятия города Пензы активно работали на оборону страны.
В Пензе есть драматический театр,кукольный театр, филармония, цирк, детская железная дорога, одна из немногих в России, есть зоопарк. Здесь работают 8 музеев: краеведческий, литературный, сценического искусства им. Мейерхольда, народного творчества, Ильи Николаевича Ульянова, Николая Ниловича Бурденко, картинная галерея им. Савицкого, музей одной картины.



Последний раз я была в Пензе проездом лет восемь назад, ночью, как в детстве из окна автобуса глядя на ее блеск! Люблю этот город. И он уже давно не чужой, а самый-самый родной на свете…
 
DavesДата: Пятница, 24.04.2015, 20:49 | Сообщение # 11
Опаловое перо
Группа: Администратор
Сообщений: 200
Награды: 15
Репутация: 44
Красивый город! Юля, спасибо! Понимаю твои чувства
 
ИлильДата: Пятница, 24.04.2015, 22:02 | Сообщение # 12
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
Спасибо!

Студенты колледжа жили на улице Либерсона. Во дворе, на склоне овражика находился женский монастырь, и монахини вели постоянную борьбу за землю с руководителями техникума. Нам часто приходилось проходить мимо монастырских стен - остановка была рядом, и иногда отваживались заглядывать в окна...
Всегда потрясали люди, уходившие от земной жизни...
Нашла фотографию Троицкой церкви, при которой и был монастырь




Сам монастырь



Если уж поговорила о небесном, упомяну и о земном. Где отдыхали? В кафе "Бочка". Там впервые попробовала пензенского пива "Самко"



Конечно, отдыхали мало, чаще всего просто гуляли и глазели, студенты же! А еще учились. В итоге - диплом не красный, но без троек. На практике реставрировали разбитую церквушку, пытались замерять, вычерчивали архитектурные детали, пол-лета ушло. А потом готовились к диплому, я выбрала тему городской планировки, проектировала микрорайон. Защитилась на отлично. Мою работу даже вывесили на стенд образцов, вообще, штрих у меня был отличный. Работала ли по специальности? Две недели в одной строительной компании, тоже между прочим, по планировке. А вообще, специалист я неважный. Всё-всё почти забыла, и если нужен материал по архитектуре, приходится освежать память...
Главное, чему меня научили - живописи, поставили штрих. Между прочим, архитекторов так и зовут - штрихи)))
 
СиничкаДата: Понедельник, 27.04.2015, 22:39 | Сообщение # 13
Опаловое перо
Группа: Авторы
Сообщений: 241
Награды: 24
Репутация: 62
Юля, я в восторге! Такие красивые города, так всё красочно описала и показала, чудесные картинки. Пенза - обалденный город, и Сердобск тоже, мне очень понравился. Спасибо тебе за потрясающую экскурсию. Это такой труд всё подготовить и представить. Я получила огромное удовольствие!  :D
 
AlenaKamДата: Понедельник, 27.04.2015, 23:59 | Сообщение # 14
Янтарное перо
Группа: Модератор
Сообщений: 292
Награды: 22
Репутация: 73
Да, красотища какая! Пенза большой город? Сердобск небольшой, судя по фоткам,
Но все равно очень интересно! Отличная тема! Спасибо!
 
ИлильДата: Вторник, 28.04.2015, 10:48 | Сообщение # 15
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
Ксюш, Ален, спасибо большое за теплые слова! Присоединяйтесь!
Расскажите о своих городах! 
Пенза относительно большой город, примерно полмиллиона жителей
Сердобск совсем кроха
 
AlenaKamДата: Вторник, 28.04.2015, 16:52 | Сообщение # 16
Янтарное перо
Группа: Модератор
Сообщений: 292
Награды: 22
Репутация: 73
Эх, мне такая презентация не по силам sad
 
ИлильДата: Среда, 06.05.2015, 01:06 | Сообщение # 17
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
МОРШАНСК

Надеюсь, за моим желанием вспомнить прошлое не стоит ничего особенного. Может, это просто признаки кризиса среднего возраста, кто-нибудь знает? Но сейчас меня и правда волнует этот вопрос и хочется подвести черту, оглянувшись назад.
О Пензе я рассказала так мало. Почему? Не отвечу на этот вопрос. Помню, первое время всё там было для меня необыкновенным (и конечно, было таким!) и я ходила и смотрела, смотрела, смотрела. Я визуал, и мир воспринимаю через образы. Поэтому главными в этих попытках вспомнить остаются фотографии, не слова. И их не хватает, когда вспоминаю Пензу. Вообще, так часто в молодости важно то, что со временем видится наивным и пустым.
Моршанск. Город-разочарование.
Когда тебе двадцать лет, кажется, что самый лучший твой город еще впереди. А когда становишься взрослой, вдруг понимаешь, что это заблуждение, одно из многих, которыми грешит юность.
Вот и теперь уже понимаю – лучший город пройден, остался в прошлом, как и отчий дом, куда никогда не вернусь, или вернусь только во снах. А будет ли когда-нибудь у меня дом, который станет важнее и любимее отчего? Честно, не знаю. И даже этот, купленный мной, теперь воспринимается просто домом, где я живу и всё, и всего лишь…
Моршанск. Маленький, замызганный, несуразный, похожий на большую неряшливую деревню. Дорога туда была полна нетерпения и радости, счастливого предчувствия чего-то нового и важного. Когда встал вопрос – что дальше, что выбрать – Красную горку, Пензу или Моршанск, я выбрала последний вариант. Из Пензы просто хотелось уехать, последний год был трудным, умерла девочка, с которой я жила в одной комнате общежития. Эта ее попытка самоубийства стала последней. Шансов Наташка себе не оставила, выбрав крышу десятиэтажки и шагнув вниз. Но не буду об этом...
Вернусь к рассказу о городах.
Почему же я так легко уехала из дома, где прошло детство? Тут главное слово – прошло.
А Моршанск по рассказам старшего брата был идеальным городом.
Мы приехали туда осенней ночью и долго шли по какой-то разбитой дороге. Наверное, тогда я впервые пожалела о своем выборе. Но рядом же была семья. Мама и брат. Поэтому я попыталась подавить все сожаления. Ненадолго, правда. И чем дольше жила в Моршанске, тем сильнее укреплялась во мне нелюбовь к этому городу. Что поделать? Я не люблю его и теперь, хотя там живет мама и раньше я считала, что именно по этой причине мне так дорога Красная горка. Нет. Дело в чем-то другом. В чем? Все, как с людьми, ты или любишь кого-то, или терпеть не можешь, или равнодушна.
Ну что, посмотрим?
С высоты птичьего полета. Или полета самолетов-истребителей.




Моршанск – военный городок летчиков. И этот грохот, когда взлетает самолет кажется чудовищным. Но к нему быстро привыкаешь. Первый раз настоящий самолет я увидела в Моршанске и подумала, насколько же странно, что небольшие истребители производят столько шума.



Пожалуй, единственное, что произвело на меня впечатление – местный Троицкий собор.



То, чем по-настоящему знаменит город – табачная фабрика. Сигареты, которые знают все курильщики России – «Космос» делают в Моршанске. Я не курю, поэтому значения для меня лично это не имеет, но не упомянуть не могла



Улица, на которой жила. И то, что видишь, когда гуляешь по Моршанску





Моршанск старый город и местные очень гордятся тем, что он древний и купеческий, и что этот его особый, провинциальный дух сохранился и по сей день.


Моршанск лежит на берегу реки Цны. Я помню из детства, как рыбачила с братьями, заплывая на моторной лодке в тихую заводь. Рыбалка с тех пор для меня это – молочно-туманный рассвет, камыши, светлый свинец воды, кувшинки, зябкий холодок, быстрый постукивающий звук катушки на спиннинге, блеск круглого серебристого бока пойманного леща, запах сигареты, улитка, прилипшая к днищу «казанки» и этот захватывающий дух полет над серой гладью, когда лодка режет темно-серые волны.

 
СиничкаДата: Пятница, 08.05.2015, 01:46 | Сообщение # 18
Опаловое перо
Группа: Авторы
Сообщений: 241
Награды: 24
Репутация: 62
Здорово, Юль! Спасибо огромное!!! невероятно интересно читать. Действительно, купеческий город - Моршанск, что-то есть в нём притягательное, но здесь, возможно, как раз дело в том, "твой" это город или нет. Просто чувствуешь. Отдельное спасибо за фото. Без них сложно было бы составить впечатление.
 
ИлильДата: Пятница, 08.05.2015, 09:59 | Сообщение # 19
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
Я думала, никто не читает, спасибо, дорогая!
Да, Моршанск не мой город, мне там плохо во всех смыслах, странно конечно, если учесть,
что это родина моего отца.
 
ПаутинкаДата: Пятница, 08.05.2015, 11:43 | Сообщение # 20
Белое перо
Группа: Друзья
Сообщений: 24
Награды: 4
Репутация: 6
Ух ты! Здорово! А говорят, все города похожи! Вот и нет!
Юлечка, спасибо, интересно было почитать о твоих впечатлениях!
 
ИлильДата: Пятница, 08.05.2015, 12:32 | Сообщение # 21
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
Спасибо, Лесь! Я всё еще жду ваших рассказов о родных городах!
 
DavesДата: Пятница, 08.05.2015, 20:53 | Сообщение # 22
Опаловое перо
Группа: Администратор
Сообщений: 200
Награды: 15
Репутация: 44
И даже не смотря на антипатию, ты интересно рассказала о Моршанске up
 
ИлильДата: Пятница, 08.05.2015, 22:59 | Сообщение # 23
Жемчужное перо
Группа: Администратор
Сообщений: 1256
Награды: 140
Репутация: 245
Спасибо! Потому что старалась smile
 
ЗАПИСКИ В КОНВЕРТЕ » СМАЙЛИК С КИСТОЧКОЙ » ОТКРЫТКА НА ПАМЯТЬ » Заметки путешественника (О том, где вы были и жили)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: